風丹@伊丹

冷奴 
300円

見た目も涼しげできれいなお通し。
何気なく食べて、その美味しさにびっくり。
とろりとしたなめらかな豆腐の上にザクザクとした食感のタレ(なんだったんだろう…食べるラー油的な、でももっと食べ応えがあって、甘みがあって…ああ聞けばよかった!!)
最後に大葉がふわっとかおる。

丁寧な仕事してますよ、というのが伝わってくる

居酒屋 お通し研究所

お通し、それは来店して初めに出会う料理、いわば店の表札のようなもの。 お通しを見れば、その店がわかる。 手間暇かけて仕込んだお通し 季節を感じる食材を使ったお通し 店自慢の一品を少しだけ食べさせるお通し パック詰めされた業務用のお通し… 料理の味はもちろんだが、お通しから、その店の客商売に対する心意気が見ることができるのが面白い。 さて。今夜はどんなお通しに出会えるか。

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